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 POTAGES ET SOUPES

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MessageSujet: POTAGES ET SOUPES   Mer 7 Jan - 20:21

Velouté de fenouil à la fève Tonka

Pour 4 pers
il faut:
4 bulbes de fenouil
4 pommes de terre moyennes
3 grosses échalottes
3/4 de litre de bouillon de volaille
50 cl de crème épaisse
sel et poivre du moulin
1/2 fève Tonka
huile d'olive et persil plat pour la déco
Dans une cocotte faire revenir pendant 5 mn dans un peu d'huile d'olive les fenouils , p de terre et échalotes coupés en morceaux , saler et poivrer , ajouter le bouillon de volaille , couvrir puis laisser mijoter à couvert 30 à 40 mn puis mixer le tout au blender puis servir ( pour la version , nature )
Si vous aimez la féve Tonka : raper une demi Tonka et rajouter les 50 cl de crème plus le persil finement ciselé servir .

Un délice !!!

Source : Ô délices !

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MessageSujet: Re: POTAGES ET SOUPES   Mer 7 Jan - 20:43

SOUPE AUX RAISINS E MUSCAT ET AIL

Pour 4 personnes :

1.500 kg à 2 kg de raisin Muscat
une tête d'ail nouveau
1/2 branche de romarin
4 tranches de pain de mie
50 grs de beurre
1 c à s rase de maïzena
sel poivre
(crème fraiche)

Eplucher les gousses d'ail. Les cuire 2 mn à l'eau bouillante et les rafraîchir.

Laver et égréner le raisin. Le passer au moulin à légumes grille fine ou au blender puis filtrer pour ôter les pépins.

Délayer la maïzena dans 2 c à s de jus de raisin.

Verser le reste du jus dans une casserole. Ajouter l'ail et le romarin.
Bouillir 5 mn et lier avec la maïzena.
Ajouter sel et poivre. Oter le romarin.
Mixer le reste avec l'ail.

Griller les tranches de pain coupées en triangle.

Servir dans des assiettes creuses, accompagner des toast.

C'est spécial : mais nous on adore le salé sucré donc j'en fais chaque année en bonne saison !

PS : suis fan de crème, donc j'en rajoute systématiquement !!

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MessageSujet: Re: POTAGES ET SOUPES   Jeu 8 Jan - 19:50

.méli-melo quinoa Dim 14 Déc - 17:15

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- 3 branches de céleri, nettoyer, couper en tranches de env. 1cm
- 1 boite de tomates
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- quelques olives
- jus de citron
- 2 dl de quinoa

1. faire cuire la quinoa dans le double de volume d'eau (4dl ici) une fois à ébullition, couvrir et baisser le feu
2. mettre une casserole avec de l'eau a bouillir, une fois que l'eau bout, jeter le celeri pour quelques minutes
3. dans une poêle à large bord vider les tomates, mettre du citron (genre un jet si c'est dans une bouteille), l'oignon émincé, l'ail écrasé)
4. rajouter le céleri et la quinoa
5. porter le tout a ébullition, il faut bien que le jus de tomate et le peu d'eau de la quinoa s'évapore mais sans que ça devienne sec. saler poivrer suivant envie

servir! avec du fromage rapé si ça vous dit!

bref.. un truc qui prend à tout casser... disons max. max. 30 minutes

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MessageSujet: Re: POTAGES ET SOUPES   Jeu 8 Jan - 20:29

SOUPE AUX POIS CASSES ET LARDONS

J'avais un paquet de pois depuis un moment alors hier j'ai testé la R7 du paquet.

Comme ils disent 3 à 4h de cuisson je l'ais fait dans ma mijoteuse.

Pour 3 à 4 pers:

-250gr de pois cassés (rincé)
-3/4 de litre d'eau (j'aurais pu mettre 1L car un peu épais)
- 5 oignons grelot (ou autre)
-1 peu de thyn,laurier,sel,poivre.

et j'ai cuit 4h sur fort.

J'ai tout mixé et ajouté des lardons allumettes grillé et 1 bonne C à S de crème fraiche
et des croutons .

C'est délicieux .

Dommage les pois cassés sont pas beaucoup consommés et pourtant très bon pour la santé

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MessageSujet: Re: POTAGES ET SOUPES   Jeu 8 Jan - 20:41

Soupe de lentilles corail Mer 17 Déc - 22:27

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Il vous faut :


-Des lentilles corail
-De l'eau hein !
-Un oignon
-Des cubes de bouillon
-Curry ou Curcuma au choix
-Sel et Poivre


Alors c'est tout simple !! Je n'ai pas précisé les doses car c'est à faire selon la quantité d'eau etc.

Couper les oignons en fines lamelles. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Faire bouillir l'eau avec les cubes de bouillon, le curry ou le curcuma, et ajouter les oignons frits.

Lorsque l'eau boue, plonger les lentilles corail et laisser cuire facilement 20 minutes (ces lentilles sont assez longues à cuire). Arrêter la cuisson lorsque les lentilles sont bien jaunes, le mieux est de gouter. La lentille est cuite lorsqu'elle est fondante.

Et enfin déguster !

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Accompagnement éventuel :

J'adore ce potage !!

Mais on le boit avec un accompagnement dont je vous donne la recette.


Mixer 100 grs de noix de cajou avec un peu de jus de citron, sel et poivre pour obtenir une pâte grossière.

Couper une baguette en rondelles de 1 cm.
Malaxer 70 grs de beurre mou avec une c à s de coulis de tomates, de l'ail haché, un peu de cumin, une pointe d'harissa, des herbes ciselées et du sel.

Tartiner les rondelles de pain de beurre aux épices puis reconstituer la baguette.
La badigeonner de beurre et l'envelopper dans du papier alu.

Mettre au four th 7 pendant 10 mn, ouvrir le papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.

Présenter ces croûtons aillés avec la soupe, la pâte de noix de cajou et de la crème fraîche.

C'est un vrai succès quand je sers çà.

Source : cuisine gourmande : octobre 94 et je vous mets la photo du magazine pour vous mettre en appétit !


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