TIMBALE D’AUBERGINES FARCIE
Pour 4 personnes :
Des pâtes, penne ou autres : 250 grs
4 aubergines coupées en tranches dans la longueur
huile
farine
2 œufs battus avec 3 c à s de parmesan, sel et poivre
sauce tomate 90 cl environ
pour la farce (pour celles qui ne sont pas végétariennes)
des saucisses sautées et coupées en morceaux,
des foies de volaille sautés et hachés,
des tranches de langue cuite coupée en bâtonnets
des blancs de poulet cuit et émincé
des petits pois blanchis au gré de vos envies
1 œuf dur haché
30 grs de mozzarella hachée
3 ou 4 c à s de parmesan râpé.
Finalement, vous mettez la farce que vous voulez.
Dorer les aubergines dans l’huile sur les deux faces. Eponger sur du papier absorbant puis les fariner, les tremper dans le mélange œufs battus et parmesan. Les refaire sauter à l’huile jusqu’à belle coloration.
Beurrer des moules individuels ou un grand plat haut.
Mettre les tranches comme pour faire une charlotte.
Mélanger les pâtes cuites avec la sauce tomate. Incorporer la garniture « viande » ou rien, puis les petits pois, la mozzarella et 2 c à s de parmesan.
Remplir les plats ou la charlotte de cette préparation.
Recouvrir avec le reste des aubergines. Napper avec un peu de sauce tomate et de parmesan.
Couvrir d’alu et cuire 25 mn four à 190°.
Source : cuisiner mieux, ma vieille collection d'il y a 30 ans.