LE SPECULOOS
200 gr de beurre froid,
250 gr de cassonnade (candi), c' est un sucre roux de betterave,
1 oeuf, gros si possible,
300 gr de farine T45,
1 cc de bicarbonate de soude,
1 cc de cannelle,
1 cc d' un mélange de macis, anis, girofle gingembre,
Mélangez la farine, le sel, épices cannelle et le sucre. Incorporez l' oeuf entier et le beurre en petits dés. Pétrir avec vos
menottes la pâte jusqu' à obtention d' une masse souple... (si la pâte est trop ferme, ajoutez-y un peu de lait). Laissez reposer 24 h.
Etalez votre pâte sur 1/2 cm de hauteur. Si vous avez des emporte-pièce, défoncez cette pâte pour y faire des motifs.
Préparez une plaque beurrée, et déposez-y vos biscuits légèrement farinés. Mettre au four préchauffé à 150° pendant à peu près vingt minutes. Attention, surveillez bien, le sucre pourrait trop brûler.
Dernière étape : détachez précautionneusement vos biscuits, ils sont friables. Laissez refroidir... et je conseille après de les conserver dans une boîte hermétique... et cela se garde très longtemps.
Bon appétit.
Recette d' un ami pâtissier, à Mouscron, Belgique.