| GATEAUX ET PATISSERIES | |
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Ad'hoc Admin
Nombre de messages : 659 Age : 71 Localisation : Finistère... Mer d' Iroise Date d'inscription : 14/12/2008
| Sujet: GATEAUX ET PATISSERIES Jeu 8 Jan - 22:00 | |
| gâteau invisible aux pommes et poires Dim 14 Déc - 17:17
-------------------------------------------------------------------------------- source: La recette vient d'un de mes blogs culinaires préférés: http://erynfollecuisine.canalblog.com/ la recette là: http://erynfollecuisine.canalblog.com/a ... 47617.html
Je vous copie-colle la recette et mis les modifs' en rouge:
Un délice ce gâteau quasi 100% fruits frais ...
Pourquoi " invisible " ? Parce qu'au moment de jeter mes lamelles de fruits dans les deux saladiers de pâte à gâteau, les fruits avaient imbibé toute la pâte ! Je me suis dit que ça ne prendrait jamais, et en fait, ça donne un résultat ultra savoureux. Les lamelles de fruits imbibées grossièrement mises dans le plat se sont consolidées par la pâte et se sont égalisées. Ce qui donne à la coupe un très joli résultat. Léger et doux en bouche, voilà un dessert parfait après un copieux repas.
Pour 4 à 6 parts :
J'ai utilisé un plat en pyrex 20 * 20 cm. Pensez à utiliser des fruits goûteux, bien sucrés, notamment les poires. On peut utiliser des Comice ou des Passe-Crassane. Pour un grand moule ou un grand plat à gratin, n'hésitez pas à doubler les proportions.
- 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden (5 pommes Braeburn) - 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane (pas mis de poires ) - 2 oeufs - 10 cl de lait - 70 g de farine - 50 g de sucre - 20 g de beurre fondu - 1 sachet de levure chimique - 1 càs d'arôme vanille (pas mis) - 1 pincée de sel
1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
2/ Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline (pas de mandoline, fait à la main!) Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
3/ Beurrer et fariner (mis de la panure) un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ) (moule à manquer rond pour moi). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...
Idée bonheur : Pourquoi ne pas remplacer la vanille par une goutte de rhum ambré ou de calvados ?!
par EMMA | |
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Ad'hoc Admin
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| Sujet: Re: GATEAUX ET PATISSERIES Jeu 8 Jan - 22:05 | |
| Gâteau Vitamines A,B et C Lun 15 Déc - 20:47 -------------------------------------------------------------------------------- d AGNES Je l'ais testé cette après midi il est top. Préparation 20mn Cuisson 30mn Ingrédiants: -2 oranges (Vitamines C) -125gr de beurre ( Vitamines A) -3 oeufs entier ( vitamines B) -80gr de sucre -125gr de farine -1 sachet de levure chimique -1 pincé de sel Pour le sirop: - 1 orange -50 gr de sucre Préchauffez le four à 180° (th6) Pressez 2 oranges ,faites fondre le beurre. Dans un saladier battre le sucre et les oeufs pour qu'ils blanchissent. Ajoutez la farine tamisé avec la levure et le sel,puis mélanger avec le jus des 2 oranges et le beurre fond. Remplir dans un moule en silicone le mélange et moi j'ai jeter une poignée de pepites de chocolat en plus. Cuire 30mn et pendant ce temps faire réduire le sirop et quand il est froid le verser sur le gâteau. Vous pouvez décorer de fine tranches d'oranges,de fruit confit au choix. C'est un vrai régale. (la photo arrivera plus tard)... [img][/img]
Dernière édition par Ad'hoc le Dim 11 Jan - 15:36, édité 2 fois | |
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| Sujet: Re: GATEAUX ET PATISSERIES Sam 10 Jan - 14:46 | |
| GALETTE DES ROIS... PAR YUKARI
.c'est la fete des rois... Voila une galette! Mar 6 Jan - 17:24
-------------------------------------------------------------------------------- je vous mets ma recette de galette:
environ 600gr de pâte feuilletée ( je l'achète directement déjà abaissée, c'est plus simple ) 25gr de beurre fondu ( ou margarine) 100gr de sucre en poudre 100gr d'amandes moulues 1oeuf +1 jaune d'œuf pour dorer la pâte 1cuillere a soupe de Rhum ou quelques gouttes d'arôme de rhum
donc mélanger le tout, et étaler le melange sur la première pâte feuilletée abaissée (elle doit etre un peu plus large que la seconde qui viendra la couvrir) poser la fève Recouvrir de la deuxième pâte, puis replier les bords et passer avec une fourchette pour que ça ne s'ouvre pas durant la cuisson
glisser dans le four préchauffé 210° durant une trentaine de minutes déguster tiède | |
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| Sujet: Re: GATEAUX ET PATISSERIES Sam 10 Jan - 14:50 | |
| c'est la fete des rois... Voila une galette! Mer 7 Jan - 21:42
-------------------------------------------------------------------------------- Voila ma recette :
La galette des rois
Pour 6 personnes Ingredients : - 2 pâtes feuilletées - 200 g de poudre d'amandes - 100 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de beurre mou - quelques gouttes d'extrait d'amande amère ou d’amaretto - 1 jaune d’oeuf pour dorer - 1 fève ! - 3 cas de crème fraiche
Préparation :
Disposer une pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Mélanger tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère). Rajouter 3 cas de crème. Etaler la frangipane sur la pâte et ne pas oublier de mettre la fève !
Refermer avec la 2ème pâte et souder les bords en humidifiant avec un pinceau et de l’eau. Striller avec un couteau le dessus de la galette et badigeonner au pinceau avec un jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau (pour dorer). Percer la pâte de petits trous pour laisser l'air s'échapper durant la cuisson
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min et laisser 10 mn de plus si nécessaire). Servez !
PS : A la sortie du four badigeonner votre galette encore chaude avec un pinceau et un mélange eau+sucre (ça la rendra bien brillante) et/ou saupoudrer de sucre glace. | |
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| Sujet: Re: GATEAUX ET PATISSERIES Sam 10 Jan - 15:29 | |
| Bouchées aux dattes Mar 16 Déc - 18:31 d' AGNES
-------------------------------------------------------------------------------- Une bonne recette avant de filer faire le repas
Recette d'un livre sur les pays du Maghreb:
Pâte un peu craquante et bien fondant à l'intérieur :
Pour environ 20 à 25 bouchées (grosses comme une noix): 120gr de dattes séchées 1c à c d'eau de fleur d'oranger 60gr de beurre ramolli 50gr de sucre glace 175gr de farine ordinaire 1c à c d'eau de rose
Dénoyauter et hacher fin les dattes.les mettre dans 50ml d'eau bouillante avec la fleur d'oranger,bien mélanger et réserver.
Mélanger le beurre et 30gr de sucre glace,l'eau de rose,la farine et 3c à s d'eau,pétrir pour obtenir une pâte bien lisse et laisser reposer 20mn.
Préchauffer le four à 180°(160° chaleur tournante)
Humidifier les mains et façonner 25 boulettes avec la pâte.
Avec le pouce,creuser les boulettes jusqu'à ce que leur paroi soit bien fine,remplir de farce aux dattes et refermer.
Beurrer une plaque de four Y disposer les bouchées soudure dessous,les piquer avec 1 fourchette et mettre au four 15mn.
Servir tiéde et saupoudré de sucre glace.
A la place des dattes vous pouvez mettre des raisins secs,figues,abricots ect..............l’assiette a pas fait long feu tellement c’était bon.
Régalez-vous autant que nous bise ..
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| Sujet: Re: GATEAUX ET PATISSERIES Sam 10 Jan - 16:49 | |
| Gateau au chocolat pour les addict Mer 17 Déc - 21:02
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Une recette via Lilimutine J'ai trouvé cette recette sur le net, et c'est selon moi le gateau au chocolat parfait !!
Voici donc la recette :
Il vous faut
-170 g de chocolat noir à dessert -170 g de beurre -200g de sucre -3 oeufs -80 g de farine -1 cuillère a café de café soluble
Mettre le four à préchauffer thermostat 6-7
Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un bol en plastique couvert.
Dans un saladier mélanger le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux, puis incorporer les oeufs battus.
Casser le chocolat en morceaux et faire fondre dans un bol en plastique avec 4 cuillères à soupe d'eau. Sortir le bol et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Dans la saladier avec la préparation oeufs et le sucre mélangés, incorporer les chocolat fondu, puis y ajouter la farine tamisée et le café soluble. Mélanger le tout.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné, et passer au four 20 mn pas plus ! (Selon les fours, donc vérifier en cours de cuisson, plantez un couteau dans le gateau et arrêtez la cuisson quand le couteau est encore légèrement humide)
Régalez-vous !!!!
Source : http://www.gateau-au-chocolat.com/
J'en ai un qui cuit au four en ce moment, donc photo à venir ! | |
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| Sujet: Re: GATEAUX ET PATISSERIES Sam 10 Jan - 20:17 | |
| Coeurs de chocolat blanc Sam 20 Déc - 10:13 d' AGNES -------------------------------------------------------------------------------- Il faut aimer le chocolat blanc ,moi perso c'est pas mon truc mais les enfants ont aimé. Tiré d'un livre Demarle. Pour 6 coeurs. (moules silicones à 6,50e à Casino) [u][i] -200gr de chocolat blanc -14cl de lait -3 feuilles de gélatines -220gr de crème fouettée -1 peu de vanille liquide ou une gousse. Trempez la gélatine dans de l'eau froide 30mm. Mettre la vanille dans le lait et faites bouillir en ajoutant la gélatine essorée. Versez petit à petit le mélange sur le chocolat blanc haché fin ,tout en remuant ,la texture doit être élastique et brillante. Ajoutez la crème fouettée en 2 fois. Mettre dans les moules et congeler. Moi j'ai servi avec du chocolat noir fondu et une compoté de pommes saupoudré de pralin.[img][/img]
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| Sujet: Re: GATEAUX ET PATISSERIES Sam 10 Jan - 20:19 | |
| Cookies aux deux chocolats Dim 21 Déc - 19:07 DE YUKARI
-------------------------------------------------------------------------------- Petite recette que j'ai testé hier, enooorme succès je vous la donne de tête: (environ 24cookies)
200gr de beurre ramolli 200gr de sucre roux 1 bel œuf 250gr de farine + une demi pincée de sel 120gr de pépites de chocolat noir 120gr de pépites de chocolat blanc
- Mélanger le sucre avec le beurre, ajouter l'œuf et bien fouetter -rajouter la farine -puis les chocolats, mélangez le plus uniformément possible ( la pâte est très épaisse) - répartir des petites boulettes de pâte sur la plaque (environ une cuiller a café) - glisser au four a 180° pour 10-12minutes! les cookies doivent être a peine solides au toucher, rester moelleux a l'intérieur!
Et dégustez!! | |
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| Sujet: Re: GATEAUX ET PATISSERIES Sam 10 Jan - 20:36 | |
| Fondants choco-marrons Sam 20 Déc - 9:59
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Pour 12 part: R7 de magali
Mais après un bon repas ça fait trop je vous conseil de faire ça dans des minis moules à muffins en silicone.
-250gr de chocolat -160gr de beurre -1 boîte de crème de marrons de 500gr (moi je fais ma crème moi même ,en boîte je trouve trop sucé) -3 gros oeufs -1 c à s de sucre glace.
Faire fondre au bain marie 100gr de chocolat avec 100gr de beurre,y incorcorer la crème de marrons puis les oeufs.
Remplir les mini et mettre au four préchauffé à 150° pendant 30mn.Démouler après refroidissement.
Pour le glaçage,faire fondre les 150gr de chocolat restant avec les 60gr de beurre. Puis ajouter le sucre glace et lisser le tout.
Mettre (pour minis moules 1 bonne c à café ) pour grands moules une c à s de ce glaçage et remettre les fondants dans chaques moules,puis étaler du chocolat par dessus et laisser prendre au frigo.
C'est super bon et beau a présenter selon vos envies.
Régalez vous c'est simple et bon . Si vous voulez la R7 de ma crème de marron vous me le dites. | |
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| Sujet: Re: GATEAUX ET PATISSERIES Sam 10 Jan - 20:52 | |
| Douceurs Pommes-Framboises Jeu PAR AGNES 25 Déc - 7:09 -------------------------------------------------------------------------------- Recette qui m'a été offerte par ma cop Magali. Pour 12 portions individuelles ou 1 gros gâteau: -100gr de beurre fondu -200gr de sucre (mis que 150gr suffisant pour moi) -1 sachet de sucre vanillé -2 oeufs -100gr de farine -1/2 sachet de levure (chimique) -1dl de lait -2 pommes -100gr de framboises (surgelé pour moi) Préchauffer le four th6 (180°) Couper vos pommes en petits morceaux et les arroser de jus de citron (pas mis) Faire fondre le beurre. Mélanger avec les sucres. Rajouter les oeufs,la farine tamisé avec la levure et terminer par le lait. Quand la préparation est bien lisse ajouter les fruits (j'ai mis les framboises congelé) Verser dans des moules de votre choix genre briochettes en siliconne . Faire cuire 40min à 180° Laisser refroidir avant de démouler. Super bon ,nous avons tous aimé L'intérieur que je me suis mangé avec mon café à 5h ce matin .................. Je vous laisse vous régaler. Merci Magali[img][/img][img][/img] | |
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